Физика аллатра
Мне в руки попала одна книга, которую я должна была передать. Но я не смогла не сунуть в нее нос. И вот что произошло. В этой книге описывается новый взгляд на строение атома. Почему я аккуратненько говорю новый взгляд, если в этой книге описаны все изыскания, которые действительно доказывают, что то строение атома, которое нам преподавали в школах и институтах, имеет серьезные недосказанности? Я боюсь. Но, когда я читала эту книгу, меня пробирали мурашки. Причем постоянно.
Дело в том, что я училась в университете в Москве на факультете «химия». Учиться в столичных ВУЗах приятно, потому что ты учишься часто прямо по учебникам тех профессоров, которые и читают тебе предмет. Это невероятные ощущения соприкосновения с первоисточником. И вот «строение атома» преподавал нам очень возрастной уже тогда профессор Яшкичев. Он был очень суровый дядька, ходили легенды, что ни один студент ни разу не сдал ему строение атома на «5». Шел пятый курс. Мы уже готовились к дипломам, и это был один из последних экзаменов по строению атома. Многих удивляет, но химфак преподает строение атома и на первом и на третьем и на пятом курсе, естественно всякий раз с углублением в более тонкие материи. Я, как и все студенты, имела какую-то свою систему подготовки к экзамену, и вот однажды, видимо перегрузившись, я ушла в какое-то медитативное состояние (это я сейчас так это называю, а тогда я наверное просто отключилась на какое-то мгновение), и у меня в голове каким-то отчетливым образом появилась модель атома. Я видела ее со всех сторон, я ее могла внимательно рассмотреть, пронаблюдать противоположно направленные спины электронов и т. д. Это было видение, которое дало мне полную картину об изучаемом предмете. На экзамене профессор задавал мне один вопрос за другим, я совершенно спокойно на них отвечала, имея перед глазами (в своей памяти) ту отчетливую модель атома. Профессор Яшкичев поставил мне пятерку (все были естественно в шоке, включая и меня), и после экзамена пригласил меня к разговору. Он пытался понять, как это мне удалось. А у меня был свой к нему вопрос. Ну, ладно, я — просто смогла понять этот материал, но ведь это же кто-то придумал!!! Вот как такое возможно? Ведь это невозможно увидеть, это можно только как-то себе вообразить! «Вот именно! Придумать!» — сказал почему-то раздраженно профессор. «А ведь это всего лишь гипотеза! Гипотеза, которую к чертям никто не может опровергнуть! Видите ли все сходится!» Я не понимала возмущенный тон профессора, а он продолжил. «Учитесь, Смирнова! Учитесь! И придумайте свою гипотезу. Которую никто не сможет опровергнуть». Я растерялась и только помню, что спросила: «Так если я придумаю свою гипотезу, то это будет означать, что моя сегодняшняя пятерка станет равна двойке?». «Да, именно так. Учитесь!»
Я запомнила этот разговор на всю жизнь, и только сейчас, когда мне в руки пришла эта книга, я поняла, что имел ввиду профессор Яшкичев. Видимо он уже тогда что-то знал, о чем сказать боялся. Если вас интересует правда об устройстве жизни и о том, как нам пытаются вложить в мозг искаженное знание, прочитайте эту книгу. Хотя, конечно, начинать нужно не с нее.